每年农历十月初五为达摩祖师的圣诞,只要是华人,大多都对于达摩祖师的事迹津津乐道,其中一苇渡江、面壁九年、一苇渡江、断臂立雪、只履西归等,都是我们耳熟能详的故事与传说,那么达摩祖师究竟是何许人呢?

 

达摩祖师原名菩提达摩,意译为觉法。佛传禅宗第二十八祖,是中国禅宗的初祖,他让禅宗在东土开花结果,发展为中国最大佛教宗派。被尊称为“东土第一代祖师”,与宝志禅师、傅大士合称梁代三大士。

 

达摩祖师于中国南朝梁武帝时期航海到广州。梁武帝信佛,达摩至南朝都城建业会梁武帝,面谈不契,遂一苇渡江,北上北魏都城洛阳,后驻锡嵩山少林寺,面壁九年,传衣钵于二祖慧可大师。后出禹门游化终身。在《传灯录》一书中,后魏孝文帝太和十九年(公元495),达摩祖师坐化,葬于熊耳山。

 

达摩祖师生平:

有关达摩祖师的籍贯和他的种姓众说纷纭,有说是在禅宗各个典籍中的记载也不同,有指达摩祖师是波斯国胡人,因为在好几部典籍如《洛阳伽蓝记》、《开元释教录》、《高僧传》都有记载,其中《高僧传》的记载更是写明:达摩大师,眼绀青色,后称碧眼胡僧。

 

然而,在另一些典籍中如《续高僧传》记载着达摩祖师为南天竺婆罗门种,而《历代法宝记》、《传法正宗记》、《景德传灯录》则记录了达摩祖师为南天竺刹帝利种,其中《传法正宗记》第五卷中更是明确的写出: “菩提达磨尊者,南天竺国人也,姓刹帝利,初名……父曰香至,盖其国之王,达磨即王之第三子也”

 

本文将采用《传法正宗记》等书的说法,即达摩祖师为南天竺国香至国王的第三子。

 

菩提达摩,通称达摩。生于南天竺(印度),是南天竺国香至王的第三子,刹帝利种姓。原本叫菩提多罗,成年之后依照习俗更名为达摩多罗,是印度禅宗第二十七代祖师般若多尊者的大弟子,印度禅宗第二十八代祖师。

 

菩提达摩自小就聪明过人,因为香至王对佛法十分虔诚,因此从小菩提达摩就能够遍览佛经,而且在交谈中有精辟的见解。

 

般若多尊者在游历天竺国时,一路弘扬佛法教化众生。菩提达摩被般若多尊者普度众生的理想,以及丰富的佛学智慧所吸引,就拜在般若多尊者的门下,成为禅宗的门徒,而且发愿要将当时印度分裂的佛法思想统一起来,使佛法在印度重新振兴。后来菩提达摩继承了师父的衣钵,在天竺国内弘扬佛法。

 

有一天,他听到自己的侄子,继承南天竺王位的异见王,为了自己的国家不受外邦的欺凌,要采取禁止信仰的法令。于是,菩提达摩便派弟子婆罗提前往劝谏,波罗提不辱师命,成功地扭转了异见王的禁教政策,使异见王成为虔诚的佛教徒。

 

达摩东来

达摩曾经向他的师父求教:“我得到佛法以后,应到何地传化? 般若多罗说:“你虽然得了佛法,但是不可以远游,暂时住在印度。等我寂灭六十七年以后,你就到震旦(即中国)去。广传佛教妙法,接上这里的根。切莫急着去,那会让教派在震旦衰微的。又说:“你到震旦以后,不要住在南方,那里的君主喜好功业,不能领悟佛理”。

 

达摩遵照师父的嘱咐,在师父的身边将近四十年,从来没有懈怠,后来师父圆寂,达摩有感前往震旦的缘分已成熟,便首先告别了先师的宝塔,然后又告别同学,再来到王宫,安慰鼓励国王说:“要勤修各种善业,护持佛家三宝。我这一去不会很久的,九年便回来。”国王虽然不舍,但是也知道这是达摩的心意,于是准备了大船,装上各种珍宝,亲自率领臣属,把达摩一行送到海滩。

 

达摩在海上颠簸了三年时间,历尽艰难曲折,首先来到了中国广州。这时是梁武帝普通七年——丙午年九月二十一日。广州刺吏萧昂备设东道主的礼仪,欢迎他们,并且上表奏禀梁武帝。武帝看了奏章,派遣使臣奉诏到广州迎请,这时是大通元年——丁未年。十月一日达摩等到达金陵(按,即今南京)。武帝接见了达摩。

 

达摩祖师与梁武帝

达摩祖师见到梁武帝之后,梁武帝就问达摩祖师说:“大师,自从我登基以来,修佛寺,抄写经文,供养僧人无数,请问我有什么功德”? 达摩祖师很坦然地说:“无功无德,就像物件的影子,你说它有,但是却没有。”梁武帝听了很不高兴,于是又问达摩祖师说:“那要怎么样才算是有功德呢”?

 

祖师就说:“要洁净完满的得道者才有,但是这种人很难找!”梁武帝又问:“那么请问,这个世界上有没有佛的存在呢? 达摩祖师就说:“没有!”梁武帝听了很生气,又说:“身为僧人,你知道你是谁吗?”这时候,祖师冷静的说:“不知道!”于是梁武帝就把达摩祖师赶走了!

 

后来,梁武帝结识了志公大师,就谈起了达摩祖师的对话:“志公大师,曾经我问达摩祖师,我修寺院,抄写经文,供养僧人无数,问他我有什么功德?而他却说我没有? 志公大师回答说:“达摩祖师答得对呀!皇上,你要知道,你本来是有功德的,但是老是挂在嘴上,要人称赞,这就是刻意贪求功德,功过相抵,那也就没有了。”

 

梁武帝听了,有点醒悟了,于是又问:“当时我问他有没有佛的存在,他居然回答我说没有!”志公大师回答说:“达摩祖师答得也有道理啊!皇上,你要知道,佛本来没有形式,只存在心中,既然皇上怀疑有没有佛得存在,那证明皇上心中无佛,既然心中无佛,那么又怎么会有佛的存在呢?

 

梁武帝被志公大师短短几句话就惊醒了,但是还是有点不服气,又说:“那他也不应该说,自己是谁都不知道啊! 这时候,志公大师说了一句话:“未生我时谁是我?生我之时我是谁? 梁武帝这次真的后悔了,他亲自赶走了一位真正的得道高僧!

 

虽然菩提达摩与梁武帝两人会晤的不顺利,并没有让他失去信念,于是达摩毅然决定渡江北上弘法,但是他来到江边的时候,天色渐晚,浩翰的江面不见来往的舟船,达摩面对西方双手合十,喃喃说道:我之西来,深有密意,法若无生,我愿沉江,法若得兴,天助我也。

 

接着,菩提达摩摘了一根芦苇抛投于江流之中,自即撩起了僧袍,站立于芦苇之上,直向于江心驶去,一身飘然过江。达摩于渡江后来至洛阳,入嵩山少林寺,面壁静坐长达九年。

 

达摩到达洛阳的时候,是魏孝明帝孝昌三年。达摩下榻在嵩山少林寺,面壁而坐,整天默默不语。人们不知道他葫芦里卖的什么药,都他叫“壁观婆罗门”。

 

达摩与二祖慧可

当时有个叫神光的僧人,感叹孔子和老子的教导只不过是礼术规矩,,而《庄子》、《易经》这些书,也未尽妙理,他听说达摩居住在少林寺,于是便前往少林寺参见。虽然他一直在达摩背后恭候,达摩却每每对着墙壁端坐,神光听不到他的教诲和鼓励。

 

这时候神光心想:“过去的人求学访道,饿了,把光骨头敲开吸取里面的骨髓,从身上扎出血来暂时充饥,割下珍贵的头发掩埋在泥里,或者舍身跳崖去喂老虎。古人尚且如此,我又是什么人呢?”

 

当年十二月九日晚上,漫天大雪,神光站在殿外,一动不动。到天亮时,积雪都没过他的膝盖了。达摩怜悯地问道:“你久久地站在雪地里,要求什么事? 神光悲苦地流下泪来说:“只希望和尚慈悲为怀,打开甘露门,普度众生。

 

”达摩说:“诸佛有无上妙道,是天长地久勤奋精进,行难行之事,忍难忍之情而修得的。哪能凭小德小智,轻慢之心,就想得到真乘,白费辛苦。”神光听了达摩祖师的教诲激励,悄悄拿了一把快刀,砍断了自己的左臂,将残臂放在达摩面前。达摩知道他是堪承大业的法器,就说:“诸佛最初求道的时候,为了证法而忘掉了形骸.你今天在我面前砍断手臂,你所追求的也可以得到。”达摩于是给他改名叫慧可。

后来达摩祖师又陆续收了几名入室弟子,加上慧可总共是三僧一尼。三僧是道副、道育和慧可;一 尼,人称为尼总持

过了九年,达摩要返回印度了。他召集门人说:“回国的时间到了,你们何不说说自己有什么心得?”

 

道副说:“在我看来,不拘于文字,不离开文字,这就是道用。”

达摩说:“你学到了我的皮毛。”

 

尼姑总持说:“据我理解,就像庆喜见到如来的佛国,见了一次就见不到第二次。”

达摩说:“你学到了我的肉。”

 

道育说:“地、水、火、风四大皆空,色、受、想、行、识五阴并非真有。在我看来,没有什么法可以学得。”

 

达摩说:“你学到了我的骨头。”

最后,慧可礼拜了大师,依次序站在自己的位置上,没有开口。

达摩说:“你学到了我的精髓。”

 

他又看看慧可,告诉他:

“过去如来把他的清净法眼传给迦叶大士,然后又展转嘱托,传到我手里。我现在交付给你,你要护持。我把袈裟也传给你,作为传法的信物。它们各有自己的含义,应该知道。”慧可说:“请大师指示。”

 

达摩说:“内传法印,以便正智与真理相契合。外传袈裟,以便教派承传旨意明确。若是后代轻薄,群起怀疑,说我是西天人氏,你是东方学子,凭什么得真法,你拿什么证明?你如今接受这袈裟和佛法,以后遇上灾难,只要拿出这衣裳和我的法偈,就可以表明化导无碍。我寂灭两百年后,衣裳就不再往下传了,佛法已经遍布天下。但那时候,懂佛道的人多,行佛道的人少;说佛理的人多,通佛理的人少。私下的文字,秘密的证说成千上万。你应当宣传阐发正道,不要轻视了没有证悟佛理的人。他们一旦回复正道,就跟没走弯路的人一样了。”

 

他更接着说:“ 佛祖释迦牟尼,早年以大法眼藏,付嘱摩诃迦叶尊者,辗转相传,而至于我,我现在便将大法付嘱于你,你好好的传下去吧,不要使它断绝!”

 

菩提达摩说完这一番话以后,便取出一件袈裟和一个钵授予了慧可,并说:“ 这衣钵是禅法传授的信物,因为我恐怕后世以我为异 域之人,而不 承, 钵, 验, 趣。” 菩提达摩继续说:“ 当我归西两百年以后,衣钵便须止而不传。 佛法将会十分兴盛,不须用衣钵做信物了,因为到了那时候,人们亦 会依教奉行。” 菩提达摩的预见,就是后来的唐朝佛教。

 

菩提达摩最后将一部《 楞伽经》授予慧可,并说这是佛祖释迦牟尼佛最重要的心法,以此法可以净化世人,还说出一个偈语:“ 吾本来兹土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。” 他说出了自己 从印度到中国的目的,现在将衣钵传授给慧可,亦可算大功告成,了却他多年来的心愿。

 

只履西归

在将衣钵传给二祖慧可大师之后,达摩祖师就出门游历,并且他晚年的事迹,各传都未明确记载。在《传灯录》一书中,后魏孝文帝太和十九年(公元495),达摩祖师坐化,葬于熊耳山。也有后人后人传说他遇毒而逝,葬于熊耳山(今河南宜阳县)

 

达摩逝世三年后,魏臣宋云奉命出使西域,回来经过葱岭时,同达摩祖师相遇。宋云看见他手里提着一只鞋子,翩翩远去。宋云问:“大师往哪儿去?”达摩说:“西天去!”宋云回来,把这事告诉给大家。等到他的门人启开坟墓看时,只剩下一付空空的棺材,里面有一只皮鞋。满朝廷的人都为之惊叹。官员们奉皇帝命令,取了那只皮鞋,放在少林寺供养起来。

 

禅宗

达摩在中国始传禅宗,“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”。佛陀拈花微笑,迦叶会意,被认为是禅宗的开始。不立文字的意思是禅是脱离文字的,语言和文字只是描述万事万物的代号而已。这也是为什么慧能大字不认识一个,但是却通晓佛经的原因,只要明心见性,了解自己的心性,就可以成佛。经二祖慧可,三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能等大力弘扬,终于一花五叶,盛开秘苑,成为中国佛教最大宗门,后人便尊达摩为中国禅宗初祖,尊少林寺为中国禅宗祖庭。

 

《达摩传法偈》

吾本来兹土,传法救迷情;

一花开五叶,结果自然成。

 

达摩祖师《一心戒文》

 

  一、于自性灵妙常住法中,不生断灭之见,名不杀生。

 

  二、于自性灵妙不可得法中,不生可得之念,名不偷盗。

 

  三、于自性灵妙无着法中,不生爱着之念,名不淫欲。

 

  四、于自性灵妙不可说法中,不说一字,名不妄语。

 

  五、于自性灵妙本来清净法中,不生无明,名不饮酒。

 

  六、于自性灵妙无过患法中,不说过罪,名不说过。

 

  七、于自性灵妙平等法中,不说自他,名不自赞毁他。

 

  八、于自性灵妙真如周遍法中,不生一相悭执,名不悭贪。

 

  九、于自性灵妙无我法中,不计实我,名不瞋恚。

 

  十、于自性灵妙一如法中,不起生佛二见,名不谤三宝。